Facebook“喜欢”键或出卖你的智商,性取向

  北京时间3月13日消息,据国外媒体报道,人们对社交网络隐私问题的争论,似乎从未平息。日前,剑桥大学的一份研究报告,可能会让那些习惯在Facebook上“喜欢”(Likes)一些东西的人感到恐慌,因为在不知不觉中,他们的智商、性取向等敏感问题,可能已经被出卖。

  如果你“喜欢”雷阵雨、科尔伯特报告(Colbert Report)或者扭扭薯条(curly fries),那么恭喜你,你很有可能是一个天才。而如果你喜欢丝芙兰(Sephora)、哈雷戴维森(Harley-Davidson)摩托车,或是曾获格莱美最佳乡村乐队奖的Lady Antebellum,那么你的智商可能就不太高。

  这些论断听起来毫无逻辑可循,但是日前,剑桥大学心理测试中心和微软剑桥研究院的研究结果,却能证明上述的观点。研究人员们分析了58466名志愿者的“喜欢”,并通过一些特殊的算法,判断他们的个人信息,分析结果精度很高。而能够分析得出的信息,很可能是Facebook用户并不想公开的——这包括他们的性倾向,崇拜的事物,下次大选中可能的投票,甚至他们的智商。

  仅通过研究志愿者的“喜欢”,研究人员就能准确判断用户是白人,还是非裔美国人,精准度高达95%;而88%的案例中,能够分析出用户是异性恋还是同性恋;宗教判断也很准确,82%的案例,可以判断出信仰基督教还是伊斯兰教。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注